В исследованиях импрессинга отсутствуют попытки его типологизирования. Так, у
В.П. Эфроимсона многообразие импрессинга, например, по источнику возникновения выражено лишь словами о том, что «решающее значение могут возыметь какие-либо наблюдения, какой-либо акт доброты, жестокости, несправедливости, какая-либо книга, фильм, разговор, жизненное происшествие». Но уже в работах советского ученого обнаруживаем такое описание импрессинга (в том числе на богатейшем биографическом материале), которое позволяет выделить его определенные типы. В работах других исследователей выявление типов импрессинга тоже не становилось непосредственной задачей, однако акцентирование исследовательского внимания на отдельных сторонах данного феномена дает почву для обнаружения новых критериев типологизации импрессинга: по типу восприятия, по последствиям и т.п.
Теоретический анализ имеющихся в социогуманитарном знании работ, посвященных импрессингу, позволил нам оттолкнуться в своих представлениях о многообразии этого феномена и задал направление эмпирическому исследованию, нацеленному на более углубленное изучение импрессинга. Распределение импрессингов на типы по различным критериям во многом стало возможным благодаря эмпирическим данным, полученным в ходе пилотажного (анкетированием охвачены 417 человек в возрасте 18-60 лет) и основного исследования (опрошены 516 человек в возрасте 13-19 лет) [6], [7].
Системное знание об импрессинге еще не сложилось, поэтому строгое классифицирование последнего в настоящее время не представляется возможным. Наибольшим потенциалом в изучении многообразия импрессинга, на наш взгляд, располагает метод типологии – менее строгий по сравнению с классифицикацией и по этой причине более подходящий для недостаточно изученных феноменов. Кроме того, типологизирование применяется в тех случаях, когда предмет исследования динамичен. Таковым является импрессинг: с появлением новых форм коммуникации (например, вызванных цифровизацией) уже существующее типологическое многообразие импрессинга не теряет своей актуальности, но обогащается новыми вариациями. И, наконец, типология как метод допускает спорные ситуации в выделении типов. Сложная природа личностно значимых впечатлений приводит к тому, что, как правило, один и тот же пример импрессинга может быть отнесен сразу к нескольким его типам (в рамках разных типологий). Различные типы импрессинга зачастую накладываются друг на друга: наиболее частые подобные случаи наслаивания будут оговорены нами в дальнейшем.
Таким образом, метод типологии позволит приблизиться к систематизации многообразия импрессинга настолько, насколько это возможно с учетом имеющихся о нем данных.
Как
один из механизмов
информационного воздействия на личность, импрессинг возникает в различных обстоятельствах жизни человека и, следовательно, может быть типологизирован на основании различных критериев (см. таб. 1).
Критерий выделения типа | Типы импрессинга |
Источник (среда) возникновения | - пережитый в ближайшем социальном окружении -пережитый во взаимодействии с формальными агентами социализации -пережитый вне социального взаимодействия |
Уровень культуры | - импрессинг «высокой» культуры - импрессинг повседневности |
Отношение к социальной действительности | - импрессинг реальной действительности - импрессинг виртуальной действительности |
Использование цифровых средств общения | - «цифровой» - «нецифровой» |
Характер воздействия | - импрессинг прямого воздействия - импрессинг косвенного воздействия |
Тип восприятия | - вербальный - визуальный -кинестетический - дигитальный - смешанный |
Частота воздействия | -однократный -многократный |
Социальные последствия | -позитивный -негативный |
Таблица 1. Основные типологии импрессинга
Прежде всего, импрессинг может быть типологизирован по источнику или среде возникновения. Импрессинг может быть пережит в ближайшем (неформальном) социальном окружении, во взаимодействии с формальными агентами социализации и может быть непосредственно не связан ни с теми, ни с другими. Последнюю группу составляют те импрессинги, источниками которых стали виды природы, произведения искусства, памятники культуры, культовые объекты, сновидения и т.п. Родители, значимые родственники, друзья, классный руководитель, любимые учителя и тренеры, как неформальные агенты социализации, причастны к импрессингам первого типа; одноклассники, учителя-предметники, представители администрации и другие работники школы, являясь агентами формальной социализации, могут иметь отношение к возникновению импрессингов второго типа.
Необходимо отметить, что данная типология является основной. По сути, несколько типологий, представленных ниже (по уровню культуры, по отношению к социальной действительности и др.), уточняют и расширяют ее.
Так, импрессинги, связанные с другими лицами, можно распределить по уровню культуры, в рамках которой происходит взаимодействие. Речь идет о «высокой» и повседневной (обыденной) культуре. Импрессинги, возникшие в условиях функционирования «высокой» культуры, – это, прежде всего, импрессинги, связанные с образованием, религией, искусством, политикой. Они возникают при столкновении человека со значимыми для него достижениями «высокой» культуры человечества, под которыми следует понимать высшие непреложные ценности, проверенные веками и способные пройти проверку плюрализмом и смешением нравственно-эстетических категорий современной культуры (что особенно актуально в условиях размытости границ между «высоким» и обыденным в культуре постмодерна). Ситуация возникновения таких импрессингов зачастую нетривиальна: экскурсия, нетрадиционные уроки, необычные внеклассные мероприятия, служба в храме, громкое политическое событие, экономические и социальные потрясения и т.д. При этом особую роль в возникновении импрессинга играют лица из социокультурного окружения подростка, которые являются непосредственными носителями ценностей «высокой» культуры. Высказываются мнения о том, что деятельность, которую избирает для себя человек, переживший подобный импрессинг, будет непосредственно связана с соответствующей формой культуры – искусством, религией, политикой и т.д.
Импрессинги повседневности возникают в пространстве жизнедеятельности, остающемся за пределами «высокой» культуры. По сути, это все остальные типы импрессингов по источнику их возникновения, вплоть до бытовых моментов и даже сновидений. Они характеризуются, на первый взгляд, большей неприметностью, поскольку возникают в обыденном течении жизни. Однако при этом своего значения и силы воздействия не теряют. Следует заметить, что источником таких импрессингов могут выступать, на первый взгляд, феномены «высокой» культуры, например, произведения искусства, однако по своим ценностно-смысловым характеристикам (упрощенность, развлекательность и т.п. даже в сочетании с профессионализмом исполнения) они являются массовыми. Спектр их последействия соответственно гораздо более широк по сравнению с импрессингами «высокой» культуры – они стимулируют деятельность любой направленности и в любой сфере жизни, но по силе воздействия могут также приводить к значительным результатам.
«Высокая» и обыденная культуры тесно взаимосвязаны, проникают друг в друга, поэтому разграничение типов импрессинга в данном случае является условным. Например, по определению «высокой» культуры, очевидно, что импрессинги, возникающие во взаимодействии участников образовательного процесса, относятся именно к этому типу. Однако квалифицировать все импрессинги образовательной среды как импрессинги «высокой» культуры в реальном течении жизни не представляется возможным.
Еще одна типология, отражающая особенности возникновения импрессингов как феноменов культуры, это типология, учитывающая те изменения, которые внесли в нашу социокультурную действительность цифровые средства общения (получения информации). В современных условиях цифровизации культуры импрессинги можно типологизировать по критерию использования цифровых средств, а также по отношению к социальной действительности, которую они меняют. В соответствии с первым критерием импрессинговые воздействия можно представить как «цифровые», т.е. произошедшие с применением цифровых средств общения, и «нецифровые». Второй из упомянутых критериев позволяет говорить об импрессингах реальной социальной действительности, т.е. возникших реальном социальном взаимодействии, и импрессингах, возникших в виртуальной среде (безусловно, с использованием цифровых средств).
При этом «цифровые» импрессинги могут в свою очередь быть типологизированы по критериям, описанным выше, обнаруживая при соотнесении типов интересную специфику. «Цифровые» импрессинги чаще «нецифровых» возникают с участием лиц, не относящихся к ближайшему социальному окружению: впечатления, полученные от общения в социальной сети или на тематических форумах с лицами незнакомыми или малознакомыми, но разделяющими увлечение подростка, способно порождать или усиливать увлечение искусством, наукой, религией, политикой и т.д. При этом сомнительная экспертность виртуального окружения значительно сокращает возможности возникновения импрессинга именно «высокой» культуры, сводя высокий потенциал личностно значимого впечатления к восторгу перед очередным массовым явлением/продуктом, мейнстримом. Другими словами, в данном случае речь идет об особенностях индивидуального восприятия обыденности. В то же самое время «цифровые» импрессинги обыденности в ее простом, бытийном понимании связаны прежде всего с родителями и друзьями (эмоциональное общение по телефону, скайпу) и только потом – с одноклассниками и учителями.
Заметим также здесь, что в условиях цифровизации традиционную функцию социокультурного окружения в порождении импрессингов «высокой» культуры выполняют также цифровые средства получения информации. Для того, чтобы не только приобщиться к миру «высокой» культуры, но погрузиться в него, не обязательно иметь чей-то вдохновляющий пример непосредственно в своем окружении – достаточно иметь доступ в Интернет. Следовательно, «цифровые» импрессинги «высокой» культуры по источнику (среде) возникновения могут относиться к типу импрессингов, пережитых вне социальных взаимодействий. Для современного подростка, взрослеющего в условиях цифровизации, обретение увлечения (прямо или косвенно) на просторах Интернет – это типичное явление.
Импрессинги, связанные с социокультурным окружением личности, можно представить двумя типами по характеру воздействия: прямыми и косвенными. Первую группу составляют импрессинги, возникшие в результате непосредственного воздействия одного человека на другого. Вторую группу составляют впечатления, полученные в результате событий, участником которых человек мог и не быть, а быть лишь свидетелем, наблюдателем. Так, впечатление, полученное в разговоре с кем-то, относится к первой группе импрессингов, а впечатление, полученное от услышанного разговора – ко второй.
Здесь необходимо отметить, что традиционно «прямые» импрессинги имеют большее распространение, чем косвенные: это связано с тем, что при личном контакте подростка с кем-либо из ближайшего окружения вероятность возникновения эмоционального напряжения выше, чем при наблюдении за какими-то сценами из жизни. А поскольку получение впечатлений от внешних наблюдений зависит от разнообразия времяпровождения подростка, интересного насыщенного досуга (связанного в свою очередь с социально-экономическим положением семьи), постольку прямые воздействия чаще приводят к импрессингам, чем косвенные. Однако в условиях цифровизации и связанным с ней упрощенным доступом к Интернет, расширяются возможности подростков испытать косвенный импрессинг: возможности получения разнообразной информации и опыта стороннего наблюдателя почти безграничны, а поскольку пользователи Интернет ищут на его просторах прежде всего то, что представляет для них интерес, то шансы совпасть всем условиям возникновения импрессинга возрастают многократно. Одна из специфических черт импрессинга состоит в избирательности воздействий: то к чему равнодушен один подросток, может сильно впечатлить другого. Поэтому создание всех условий для его целенаправленного возникновения, например, в учебно-воспитательном процессе школы наталкивается на объективные трудности. Интернет же значительно повышает шансы подростка самому «найти» свой импрессинг.
По преобладанию типа восприятия импрессинги могут быть представлены как вербальные (аудиальные, речевые), визуальные (зрительные), кинестетические (двигательные), дигитальные (мыслительные), смешанные (сочетанные). Тип восприятия личности – один из факторов индивидуально-специфического возникновения импрессинга: в условиях одной ситуации воздействия подростки с разным типом восприятия реагируют на разные ее стороны/аспекты. Самые частые и идентичные по своему содержанию импрессинговые ситуации, например, в стенах школы – взаимодействие с ровесниками, учителями – совершенно по-разному воспринимаются подростками: кого-то впечатляют произнесенные кем-то слова, кого-то – взгляд, кого-то – приятное или неприятное прикосновение, кто-то впечатлен ходом или исходом размышлений, которые кто-то продемонстрировал или же на которые натолкнул. Здесь необходимо отметить, что тип импрессинга соответственно типу восприятия особенно ярко иллюстрирует тот факт, что возникновение импрессинга во многом являет собой почти случайное сочетание нескольких значимых факторов.
В описании разнообразия импрессингов по типу восприятия снова отметим те особенности возникновения значимых впечатлений, которые продиктованы цифровизацией культуры. В качестве примера приведем компьютерные игры жанра интерактивного кино, позволяющие погружаться в максимально приближенные к реальности жизненно-игровые перипетии, обеспеченные игрой профессиональных актеров, и даже управлять ими, или кино с 8d эффектом, которое способно удовлетворить даже эмоциональные запросы кинестетиков. В данном случае цифровые возможности масскульта значительно шире цифровых возможностей институтов «высокой» культуры, что объясняет более частое возникновение «цифровых» импрессингов вне организованной социализации.
Одной из специфических черт импрессинга является его эффективность даже при однократном воздействии. Однако это не исключает повторных случаев схожих значимых воздействий на личность. Кроме того, повторяемость схожих воздействий, безусловно, является фактором усиления впечатления. Исходя из этого, импрессинги можно представить как однократные и многократные. В данном случае современные цифровые средства расширяют возможности создания потенциальных импрессинговых ситуаций в учебно-воспитательном процессе, который, в отличие от стихийной киберсоциализации, можно организовать и даже воссоздать/повторить в его лучших методических моментах.
И, наконец, по своему знаку (по социальным последствиям), импрессинги могут быть позитивными и негативными. При этом нужно отметить, что само воздействие в случае импрессинга (в отличие от социального импринтинга) носит скорее положительный, чем отрицательный характер. Даже в случае потрясения речь идет о сильных, но конструктивных эмоциях. Если импрессинг в основе своей содержит негативные эмоции, то это свидетельствует о том, что он сопровождается психологической травмой: это те случаи, когда в дальнейшем личность действует не благодаря, а вопреки сложившимся в ее жизни обстоятельствам. В данной типологии знак «плюс» и «минус» ставится не у воздействия как такового, а у его последствий, т.е. деятельности: является ли деятельность, к которой стремится человек, переживший импрессинг, просоциальной, асоциальной или антисоциальной. При этом необходимо учитывать, что, с социологической точки зрения, про-, а- или антисоциальный характер деятельности человека зависит от принятой нормативности в культуре конкретного общества в конкретной исторический период. Именно поэтому непонимание или даже неприятие обществом талантливых и гениальных открытий, опережающих время, не редкость, а скорее закономерное явление.