Импрессинг и «путь гения» (к социокультурным факторам, влияющим на реализацию творческих способностей)

В статье с опорой на концепцию импрессинга, разработанную советским генетиком и педагогом В.П. Эфроимсоном, рассмотрены процессы активации, раскрытия и практической реализации творческих способностей личности.
Описание социокультурных факторов, влияющих на реализацию творческих способностей личности, испытавшей в детско-подростковом возрасте импрессинг, осуществляется с привлечением примеров из жизни выдающихся личностей, внесших значительный вклад в культуру и искусство.

Статья представлена в сокращении.
Полная версия опубликована в "Международном научно-исследовательском журнале" https://research-journal.org/archive/2-128-2023-february/10.23670/IRJ.2023.128.86
Биографии деятелей культуры и искусства свидетельствуют о том, что зримые результаты пережитого импрессинга не заставляют себя долго ждать. В.В. Маяковский пишет свои первые стихи уже в пятилетнем возрасте. С.Т. Аксаков в десять лет заводит тетрадь, в которой описывает известных ему представителей фауны, а в пятнадцать лет со своим другом берется издавать рукописный «Журнал наших занятий». В тетрадке с названием «Молитвенник» у И.С. Тургенева-подростка записаны восемь стихотворений его сочинения. Шестнадцатилетний И.А. Крылов пишет оперу в трех действиях «Кофейница». . А Н.С. Гумилев в пятнадцатилетнем возрасте свое стихотворение «Я в лес бежал из городов» уже опубликовал в «Тифлисском листке».
Однако значимые достижения личности в конкретном деле как ожидаемые последствия импрессинга возникают отнюдь не всегда. В зависимости от объективной ценности продуктов творчества дифференцируются такие степени/ступени/уровни предрасположенности к творческой деятельности, как склонность, способность, одаренность, талантливость, гениальность. В данной статье акцент сделан на том, что импрессинг выступает одним из социокультурных механизмов активирования задатков, которые в зависимости от стечения ряда факторов развиваются/не развиваются, реализуются/не реализуются. Использование понятий «способность», «талант», «гений» является контекстным, при необходимости конкретизируется, и если и ставит своей целью разграничение обозначаемых феноменов, то только по силе увлеченности, устремленности к творческой деятельности, но не по значимости результатов творческого труда. Согласно концепции В.П. Эфроимсона, далеко не все задатки, активированные импрессингом, развиваются и еще меньше способностей, получивших развитие, приводят к значительным достижениям. В.П. Эфроимсон предлагал отличать талантов/гениев потенциальных, т.е. рождающихся таковыми, от талантов/гениев развившихся, а развившихся – от реализовавшихся. Соответственно можно говорить и о трех стадиях реализации последствий импрессинга: активация задатков; их развитие, превращение в способности, которое происходит в деятельности; достижение личностью значимых результатов в своей деятельности. При этом особое значение приобретает социокультурная среда, которая способствует или не способствует развитию и успешной реализации таланта. В.П. Эфроимсон подчеркивает: личность может быть потенциально талантливой и даже гениальной, что определяется прежде всего генетическими факторами, но раскрытие потенциала в огромной мере определяется факторами социальными. По мнению В.П. Эфроимсона, большая часть активированных способностей так и остается не реализованными, поскольку талант встречает на своем пути множество социальных препятствий.
Результаты импрессинга, как показывают примеры из жизни выдающихся личностей, обнаруживают себя довольно рано – в том возрасте, когда человек полностью зависит от своего окружения. Социальное окружение во многом определяет судьбу его творений и дальнейшего творческого пути. Так, юный И.А. Крылов представил уже упомянутую нами выше оперу «Кофейница» известному типографщику и тот дал за нее 60 рублей. «У автора забилось от радости сердце», но, как бы он ни нуждался в деньгах, вдохновленный успехом, юноша «просил заплатить ему не деньгами, а книгами…».
Однако не все было так оптимистично и в творческом становлении И.А. Крылова, и в жизни других талантов и гениев. Судьба «Трактата о воле» Луи Ламбера (вымышленного персонажа, второго «Я» О. де Бальзака) – пример драматизма пути талантливой личности к признанию ее окружением. Завистливые ровесники-мальчишки трактат похитили, а педагог его отобрал и, как макулатуру, отдал лавочникам. «Бессильной яростью оскорбленного подростка» обернулось столкновение таланта с социальной реальностью. Как отмечал, А.Ф. Лосев, конкретные условия, в которые погружена человеческая личность, чаще бывают враждебны ей, нежели благоприятны.
Преодолению социальных препятствий не всегда помогают даже устремленность к своей деятельности – характерная черта личности, испытавшей импрессинг. В.П. Эфроимсон указывал на то, что достижения человека зависят не только и даже не столько от степени талантливости и компетентности, сколько от специфики характера. Особая характеристика в данном случае дается гениям – творческим личностям, максимально развившим в себе указанные качества. «Гения без воли нет…», - писала М. Цветаева. И В.П. Эфроимсон основное отличие личности талантливой от личности гениальной усматривал в особой – имеющей волевую основу – безграничной, почти рабской увлеченности гения своим делом. Источник в подобном волевом устремлении к деятельности ученый усматривал именно в импрессинге: «…То обстоятельство, что почти все гении так или иначе имели или нашли, добились в детстве или юности очень благоприятных условий для развития и реализации своего таланта, показывает, что социальные факторы, формируя личность, осуществляют свое действие, преломляясь через детско-юношеские импрессинги».
Можем ли мы, логически продолжая мысль В.П. Эфроимсона, говорить о том, что импрессинги переживают только гении, а развившийся и реализовавшийся гений – это результат формулы «задатки+импрессинг»? Подчеркнем, что согласны с мнением ученого о судьбоносной роли импрессинга в жизни гениев, однако, на наш взгляд, проведено недостаточно исследований, чтобы утверждать, что импрессинг и гений находятся в абсолютной причинно-следственной связи. Как не можем мы отрицать и переживание импрессинга творческими личностями – способными, одаренными и талантливыми, - результаты деятельности которых не признаны современниками и/или потомками (возможно, пока не признаны) как гениальные.
Однако способность преодолевать социальные препятствия у каждого потенциального таланта/гения проявляется по-разному. Как признавал сам В.П. Эфроимсон, «разные импрессинги, сформируют разные жизненные идеалы, да и устремление к их реализации может принять разный характер и интенсивность». К возникающим на творческом пути внешним и внутренним преградам можно относиться по-разному: обходить их, приспосабливаться к ним, подавляя тем самым в себе способность творческого преобразования действительности, или преодолевать их путем поиска допустимых вариантов деятельности, бороться с препятствиями, давая свободу своим потенциям и, закрепляясь в достигнутой победе, творить себя как личность снова и снова. Столкновение с внешними ограничениями, влекущее необходимость преодолевать социальные факторы, препятствующие реализации творческих устремлений, может стать ситуацией утверждения в них: «осознание несвободы… создает условия ее определения». Как отмечал В.П. Эфроимсон, необходимость преодоления препятствий лишь усиливает действия импрессинга. Потребность творчества оказывается намного сильнее и требовательнее внешних факторов, давлеющих над талантливой личностью.
К важнейшим из условий реализации способностей Э. Фромм относил веру в творческий и волевой потенциал личности тех людей, которые являются особо значимыми в ее жизни. Их вера, подкрепленная опытом развития способностей, плодотворной деятельностью талантливой личности, выступает для нее основой «рациональной веры», подразумевающей убежденность в собственные возможности, в установке на успех: «Основой рациональной веры является плодотворность; жить по своей вере значит жить плодотворно…». Исходя из подобных рассуждений, можно говорить о том, что увлеченность личности, испытавшей импрессинг, укрепляясь верой значимого ближайшего окружения и плодотворностью первых попыток творческой деятельности, из феномена во многом подсознательного, эмоционального перерастает во вполне осознаваемый, эмоционально-рациональный. Вера в себя обретает рациональный характер, поскольку основывается на конкретных, зримых и оцененных другими людьми результатах.
Не обойдем вниманием и тот факт, что некоторые социальные препятствия на пути талантливых и тем более гениальных личностей связаны с тем, что вокруг таких фигур возникает много домыслов, споров и даже спекуляций. В разные времена гениальность связывали и с умственной патологией, и с неврозом, и с подверженностью «сильным аффектам и неразумным страстям». Не углубляясь в раскрытие этого аспекта, отметим лишь, что отношения «талант – общество» никогда не были простыми и однозначными. Но, как отмечает А.Ф. Лосев, «интеллигентность существует только там, где есть вооруженность против всякого рода природных, общественных и исторических несовершенств».
Вспоминая детско-подростковые истории О. де Бальзака, Л. ван Бетховена, М.М. Зощенко, И.А. Крылова, В.В. Маяковского и др., мы вновь подчеркнем, что перед нами непростой культурно-психологический феномен, характеризующийся одновременно и эмоциональностью, и рациональностью, и зависимостью от социокультурной среды, и в то же время парадоксальной независимостью нее. Речь в данном случае идет о непредсказуемости результатов импрессинга, особенно в случаях, когда или непосредственное воздействие, или уже оценка творческих результатов окружением были негативными и не предвещали перспектив. Мы приводим биографические примеры талантов реализовавшихся, поскольку от историй нереализовавшихся талантов не осталось и следа. Но сколько их в реальности могло быть? Обратимся здесь к словам Ю.М. Лотмана, весьма подходящим к описанию импрессинга как событию, носящему и в жизни личности, и в культурно-общественной жизни «взрывной» характер: «…Каждое свершившееся событие окружено целым облаком несвершившихся. Пути, которые от них могли бы начаться, оказываются навсегда потерянными. Движение реализуется не только, как новое событие, но и в новом направлении».
Хрестоматийным является понимание того, что творчество обусловливает культуру. Развитие культуры есть следствие множества творческих актов, совершаемых в истории человечества. Однако и культура в целом, и отдельное социокультурное пространство, в котором «зародился» талант, обусловливают творчество. Выражаясь словами А.Ф. Лосева, «человеческая личность погружена в конкретные природные, общественные и исторические условия». Можно говорить о том, что эти условия создают предпосылки творческих устремлений, а можно говорить о том, что происходит регулирование, программирование культурой творческой деятельности. Среди социальных факторов, способствующих тому, чтобы развившиеся творческие способности реализовались, особо выделяется социальная востребованность творчества. В.П. Эфроимсон отмечал, что «гении и замечательные таланты всегда появлялись вспышками, группами, но именно в те периоды, когда им представлялись оптимальные возможности развития и реализации». По мнению ученого, из потенциальных гениев развиваются те, на которых есть социальный заказ. И, хотя этот фактор выступает одновременно и благоприятствующим, и ограничивающим развитие потенциальных творцов, необходимо признать, что «за всеми случайностями, которые неизбежно сопровождают изменения культуры, стоят реальные запросы общества, потребности в трансформациях сложившихся стереотипов и способов человеческой деятельности», появление которых есть естественный результат социального развития. Творческую личность, по выражению А.Ф. Лосева, можно представить и как «сгусток общественных отношений», и даже как «функцию соответствующей действительности»: «в одном смысле Пушкин есть функция своей действительности, в другом смысле – Лермонтов, в еще третьем – Достоевский». Как отмечает А.С. Кармин, «историческая эпоха, порождает потребность в решении задач большого масштаба и создает необходимые для их решения культурные предпосылки. Гений – это тот, кто первым понял такие задачи и смог их решить». И мы согласимся с А.С. Карминым в том, что гений, исходя из задач, стоящих перед ним, есть явление не столько психологическое, сколько культурное.

Made on
Tilda