2.2. Языковые особенности русских пословиц
...
2.2.2. Лексика
Лексика пословиц в целом отличается ясностью и общедоступностью, но современные лексические средства в пословичных изречениях могут сосуществовать с устаревшими, иногда в значительной степени затемняющими смысл высказывания. К числу таких средств следует отнести историзмы, архаизмы, образующие пассивный запас лексики современного русского языка. Работа с пословицами будет способствовать углубленному изучению этих интереснейших пластов лексического запаса русского языка, повысит эффективность словарной работы.
Историзмы как слова, обозначающие уже исчезнувшие предметы и явления окружающего мира и дающие представление о культуре народа в его историческом прошлом, уже вышли из активного употребления, но еще сохранились в устойчивых сочетаниях и прежде всего в пословицах. Пословицы содержат различные группы историзмов:
1) наименование старинных единиц измерения веса, длины
иденежных единиц:
Фунт пуду должен уступить; Ходил охотник за семь верст киселя есть; Алтын сам ворота отпирает и путь очищает; Не было ни гроша, да вдруг алтын;2) названия представителей прежних социальных групп:
Холоп на господина не указчик;
3) обозначения предметов и явлений, отражающих старый быт:
Иное от книг, иное от ендовы;4) наименования исторических событий и прежних форм
политического устройства общества:
На одном вече, да не одни речи и т.п.
Среди
архаической лексики, которая встречается в русских пословицах, выделяются две группы. Первую группу составляют слова, ранее обозначавшие такие предметы и понятия, которые мы сейчас называем по-другому. Пословицы широко представляют эти собственно лексические архаизмы, обозначающие:
1) старые названия букв кириллицы:
Аз да буки избавят ли от скуки?;2) абстрактные понятия:
Флориха дошла до лиха;
3) конкретные понятия:
В мутные очи да песок сыплешь.
Часто встречаются в пословицах архаизмы-глаголы:
Никто того не ведает, как бедняк обедает; Дураков не орют, не сеют, сами родятся, а также прилагательные, наречия, предлоги, союзы:
Лихое глядение пуще доброго прошения; Лихо терпеть, а стерпится – слюбится; Сижу подле печи, грею плечи; Аще кто хочет много знати, подобает ему мало спати.Вторую группу архаической лексики составляют такие слова, которые существуют в словарном составе современного русского языка, но, кроме основных, нормативных, употребляются в устаревших значениях:
Ни кола, ни двора, ни мала живота.Щедро рассыпаны в пословицах
диалектизмы, среди которых можно выделить следующие семантические группы:
1) названия предметов домашнего обихода:
Попал, словно волк в тенета (сети);
2) названия предметов одежды:
Клади взепь (карман, сумка, пазуха)
орехи, да гляди, нет ли прорехи;
3)названия явлений природы:
Пошел в мир, да попал в вир (омут, водоворот, перен. – соблазн) и т.п.
Не меньший интерес представляет рассмотрение лексического значения слов, входящих в состав пословичных изречений. Отличительная черта пословиц как малого фольклорного жанра – образность – обусловлена широким использованием в них
многозначных слов в их прямом и переносном значении. Например:
Больной нерад и золотой кровати (золотой, т.е. сделанной из золота). –
Черная земля золотую рожь родит (золотую, т.е. похожую цветом на золото);
Хижина своя лучше каменных хором чужих (каменных, т.е. сделанных из камня). –
Беды терпеть– каменно сердце иметь (каменно, т.е. похожее по твердости на камень).
Между многозначными словами в пословичных изречениях возникают отношения
синонимии и антонимии. Один из самых распространенных синонимических рядов в пословицах составляют слова: «злой», «худой», «дурной». Например:
Злую печаль развевай доброй мыслью; Добрая слава при дорожке лежит, а худая слава по дорожке бежит; Дурной глаз на осину взглянет – осина завянет. Большое количество пословичных изречений содержит противопоставление или сопоставление каких-либо явлений или событий. Смысловым ядром таких пословиц являются антонимы:
Встречают гостя по платью, а провожают по уму; Много знать – мало спать; Ранняя птичка носок очищает, поздняя только глазки продирает; С больной головы на здоровую сваливать ненакладно; Дождь падет на злые и добрые. Самые распространенные в пословицах пары антонимов составляют слова: «добрый» - «злой», «умный» - «глупый», «бедный» - «богатый». Например:
И доброе слово не уймет злого; Глупый осудит, а умный рассудит; Бедный песни поет, а богатый только слушает.У многозначного слова к разным его лексическим значениям употребляются разные антонимы. Например:
До того как жирный исхудает, из худого дух вон (худой, т.е. не толстый, не упитанный);
Доброго держись, а от худого удались (худой, т.е. плохой, злой).
В пословичных предложениях довольно часто встречаются контекстуальные антонимы (слова, не имеющие вне контекста противоположные значения):
Один и дома горюет, а двое в поле воюют; Нужда семерых задавила, а радость одному досталась; Правда хорошо, а счастье лучше; Искал мужик ножа, а нашел ежа и контекстуальные синонимы:
В одном кармане пусто, а в другом нет ничего.Иногда пословицы строятся и на явлении
омонимии:
Молот, хошь молод, да бьет старо; Сума нейдет с ума – омофоны;
Добро тогда будет добро, когда люди похвалят; В милом нет постылого, а в постылом нет милого – полные омонимы.
Упражнения
Упражнение 8. Прочитайте пословицы, объясните, как вы их понимаете.
1.
Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. 2.
Всякая копейка алтынным гвоздем прибита. 3.
Если изверишься в алтыне, то не поверят и в рубле. 4.
Жена мужу пластырь, а муж жене пастырь. -Что затрудняет понимание пословичных изречений? Почему эти слова не употребляются в наше время? Как называются такие слова?
-Дайте толкование незнакомым словам с помощью словаря. Попытайтесь еще раз объяснить смысл пословиц.
Упражнение 9. Расскажите, какие слова называются архаизмами. В качестве примера используйте следующие пары пословиц:
1.
Выше лба очи не растут. – У страха глаза велики. 2.
От избытка сердца уста говорят.– Не на мать губы-то надувать. 3.
Кто живет тихо, тот не увидит лиха.– Когда хочешь себе добра, никому не делай зла. Упражнение 10. Объясните значение слова «брань» в следующих пословицах.
После брани храбрых много. Межи да грани – ссоры да брани. Брань на вороту не виснет. - Как называются слова, сходные по звучанию, но разные по значению?
-Подберите к данному слову синонимы и антонимы с учетом его значения.
Упражнение 11. Какой общей мыслью объединены пословицы?
Лишнее говорить – себе вредить.Много знай, да мало бай.Всяк правду знает, да не всяк ее бает.- Найдите диалектные слова, объясните, что они обозначают.
Упражнение 12. Какие необщеупотребительные слова используются в пословичных выражениях?
Мзда и премудру мужу очи ослепляет. Алчешь чужого, потеряешь и свое.Богатому жаль корабля, а убогому кошеля. За морем телушка – полушка, да рубль перевоз. При рати железо дороже золота.Всугонь гостя не употчуешь. - Объясните смысл пословиц, уточнив значение необщеупотребительных слов по «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля.
Упражнение 13. Определите лексическое значение слов «золотой» и «худой» в каждой пословице. В каких случаях эти слова употреблены в переносном значении? В случае затруднения обратитесь к толковому словарю.
1.
Воля птичке лучше золотой клетки. Золотой ключик все двери открывает. Наука верней золотой поруки. Золотой молоток и железные ворота прокует. 2.
Худой мир лучше доброй ссоры. За худые слова слетит и голова. Худое ремесло лучше хорошего воровства. Худые вести не лежат на месте.Упражнение 14. Дайте толкование выделенным словам. В каком значении они употреблены – в прямом или в переносном?
Завистливый сохнет о том, когда видит счастье в ком.В умной беседе быть – ума прикупить.Гнило слово от гнила сердца.Времена древние – дела темные. -Замените выделенные слова синонимами, которые будут употреблены в прямом значении. Изменилось ли звучание пословицы?
Упражнение 15. Найдите в пословицах синонимы.
Железо съедает ржа, а сердце губит печаль. Гнев человека сушит кости, крушит и сердце. Не спеши языком, торопись делом. Пустое на порожнее променял. От того, кто не мил, и подарок постыл. - Определите общее лексическое значение синонимов и конкретное лексическое значение каждого из этих слов.
Упражнение 16. Найдите в пословицах антонимы. Укажите, какими частями речи они являются.
Ластка день начинает, а соловей кончает.Глупый осудит, а умный рассудит.Когда хочешь себе добра, то никому не делай зла. Доброго не бегай, а худого не делай.Речи что мед, а дела что полынь.- Какие антонимы являются контекстуальными? Подберите к каждому из этих слов антоним вне контекста.