Тема VI. Духовные отношения как объект социологического анализа
Большая душа никогда не бывает одинокой.
Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, она в конце
концов всегда их себе создает.
Ромен Роллан
6.1. Духовные отношения: понятие и феномен. Духовная деятельность опосредуется духовными отношениями. Они пронизывают всю духовную жизнь общества.
Духовные отношения – это взаимосвязь элементов духовной сферы общества. Духовные отношения существуют, прежде всего, как отношение индивида к тем или иным духовным ценностям и ко всей социальной действительности и как отношение индивида к другим людям по поводу духовных ценностей (их производства, распространения, потребления). Но природа духовных отношений объективна, поскольку они существуют вне личности, отражаясь ее сознанием. Социализируясь, мы попадаем в уже существующую атмосферу духовных отношений: сначала в семье, затем в учреждениях образования, культуры и т.д.
Если материальные отношения возникают и складываются непосредственно в ходе практической деятельности человека, то духовные отношения формируются, предварительно проходя через сознание людей (индивидуальное и групповое). Следовательно, духовные отношения являются и условием, и результатом духовной деятельности. Духовные отношения, например, в религиозной сфере или в сфере образования могут быть рассмотрены как ценность, которая была сформирована, распространена и усвоена людьми. Так, ценность общения с духовником может быть передана верующими родителями своим детям. В данном случае духовные отношения есть результат духовной деятельности. В то же самое время отношения, возникающие, к примеру, между учителем и учеником, выступают как условие производства, распространения и усвоения духовных ценностей. Неслучайно профессию учителя люди выбирают еще в школе, и довольно часто на это влияет плодотворное общение с учителем, его положительный пример.
Однако отношения, складывающиеся в процессе духовного производства и распространения, могут представлять собой отношения по поводу производства, то есть материальные отношения. Таковы отношения между представителем творческого труда и работодателем, внутри научного коллектива, между автором и издателем.
Виды духовных отношений выделяются в соответствии с многообразием форм духовной жизни: познавательные, нравственные, эстетические, религиозные и т.д.
Выделяют виды духовных отношений в зависимости от субъектов духовной деятельности. Это могут быть духовные отношения, возникающие между учителем и учеником, между воспитателем и воспитуемым, между духовником и исповедующимся и т.д.
Духовные отношения проявляются не только в процессе специализированной духовной деятельности, но и в повседневном межличностном общении людей, в том числе семейном, производственном, межнациональном и т.д. Разграничение общественных и межличностных духовных отношений носит в значительной степени условный характер. Другими словами, духовные отношения не являются безличными, и этому есть две причины. Во-первых, межличностные отношения возникают и реализуются в обществе, между социализированными индивидами, и поэтому духовные отношения являются общественными даже в том случае, когда они носят характер сугубо индивидуального общения. Во-вторых, межличностные отношения выступают персонифицированной формой общественных отношений. Ярче всего это проявляется в малых социальных группах: семье, первичном трудовом коллективе и т.д. Так, женщина, имеющая статус матери и выполняющая соответствующие статусу родительские роли, для каждого из нас – это просто мама, и мама у каждого своя.
Духовные отношения создают как бы интеллектуальный и эмоционально-психологический фон межличностного общения и во многом обусловливают его содержание.
6.2. Духовное общение: сущность и значение в жизни личности и общества. Как известно, глобальное коммуникативное пространство является привычным атрибутом современной повседневности. В это пространство вовлекается все больше людей. Их ценностно-нормативные установки могут весьма различаться, что осложняет взаимопонимание и обостряет актуальность проблемы общения. Проблемы в общении могут пагубно сказываться как на индивидуальном, так и на групповом и общественном уровнях. Отсюда интерес социологов к проблемам общения и социального восприятия.
Как известно, общение имманентно (внутренне, неотъемлемо) присуще собственно человеческому способу существования. В социальном общении прослеживаются две тенденции, соответствующие двойственному проявлению человеческой социальности: внешняя и внутренняя. Внешняя (утилитарная, поверхностная) социальность определяется тем, что люди действуют совместно-раздельным образом, добровольно или принудительно разграничивая свои функции и выступая друг для друга средством. Другими словами, речь идет о выполнении определенных социальных ролей.
Общение, идущее в этом направлении, можно назвать монологом, поскольку возникают субъект-объектные отношения. В зависимости от конкретной цели участников могут быть выделены такие формы общения, как подражание и управление. У утилитарного отношения к человеку есть предел – это обращение с человеком как с вещью.
Внутренняя (неутилитарная, глубинная) социальность обусловлена тем, что отношение индивида к себе складывается и осуществляется в тесной зависимости от связей с другими людьми. Индивидуальные ценности отдельно взятой личности соотносятся с ценностями других личностей, другие люди и общение с ними самоценны. Предел такого отношения – это любовь.
Общение, возникающее в данном случае, может быть названо диалогом, поскольку возникают субъект-субъектные отношения. Духовное общение совершается в диалоге, поскольку духовное по сути ценностно.
В диалоге различаются два уровня общения. На поверхностном уровне находится со-бытийно-сопереживательное общение. Это бытийная коммуникация. Такое общение характерно для повседневности: в домашнем быту, в транспорте, в магазине, в учебной аудитории в перерыве между занятиями и т.д.
На глубинном уровне находится ценностно-бытийное общение. Общение на этом уровне характеризуется глубиной личностного и смыслового взаимодействия. Это и есть общение духовное, направленное к высшим ценностям. Обычно оно специально организовано, происходит в рамках специализированных социальных институтов, например, образования, но может происходить и в кругу семьи, друзей, единомышленников и т.д.
М.С.Каган выделил три основные цели духовного общения:
1) общение ради общения, в котором самоценно достижение духовной общности людей как социальных существ; 2) приобщение к опыту и ценностям инициатора общения и 3) приобщение самого инициатора к ценностям партнера.
Итак, духовное общение может быть определено как взаимодействие людей, в котором происходит обмен результатами духовной деятельности (взглядами, идеями, образами, навыками), влекущее за собой изменения в сознании участников общения.
6.3. Социокультурные коммуникации: виды, циклы и значение в духовной жизни. Личностные духовные потребности тесно связаны с коммуникационной потребностью, то есть потребностью в общении. Это обусловливает связь процессов духовной деятельности с социальной коммуникацией.
Духовное общение органично включено в систему социальной коммуникации в целом и поэтому может быть типологизировано по тем же основаниям. По характеру субъектов духовное общение может быть межличностным, личностно-групповым, межгрупповым, межкультурным; по уровню протекания – неспециализированным и специализированным, что соответствует уровням осуществления духовной деятельности.
По содержанию духовное общение может быть, во-первых, новационным. Такое общение обогащает человека новыми знаниями, новым социальным опытом какого-то сообщества или человечества в целом. Во-вторых, духовное общение может быть ориентационным, то есть помогающим человеку ориентироваться в структуре природного и социального пространства, формировать собственные ценностные ориентации. В-третьих, духовное общение бывает стимуляционным, когда стимулирует социальную активность людей, актуализирует знания человека об окружающей действительности, мотивирует к получению новых знаний. И, наконец, духовное общение может быть корреляционным, если в его результате уточняются или обновляются знания, ценности, стимулы, идеалы личности.
Существующие в современном обществе коммуникационные процессы образуют цикл. Приведем в качестве примера социокультурный цикл, который описал А.Моль. Специфика этого цикла состоит в том, что он возник после создания средств массовой коммуникации, когда все люди оказались погруженными в единую коммуникационную среду.
Исходной и конечной точкой этого цикла является отдельный человек, создающий новые идеи, определяющиеся социокультурными рамками, в которых этот человек живет, идеями и фактами, хранимыми в его памяти. Для некоторых людей – творцов – эта деятельность является профессиональной. Они создают новые идеи, которые воплощаются в виде публикаций, изобретений, художественных произведений, научных исследований и технологий, представляющих собой массу сообщений. Так эти сообщения попадают в микросреду. Средства массовой коммуникации постоянно черпают из этой массы сведений материал для создания своей продукции. Деятели средств массовой коммуникации производят отбор элементов сообщения, руководствуясь одновременно директивами, системой социальных ценностей и принципом экономии усилий и средств. Любой человек в разное время черпает ту или иную выборку из потока этих сообщений и их элементов. Возникает поле широкой публики – макросреда, – противостоящая микросреде творцов. С другой стороны, и сами творцы входят в состав общества, погружены в социальную массу, в поле средств массовой коммуникации. Таким образом, образуется замкнутый цикл: новые идеи создаются на основе старых, новые творения возникают внутри существующей общественной жизни.
В социокультурном цикле можно выделить два содержательных направления циркулирующего потока сообщений: личностно-потребностное и общественно-потребностное (государственно-потребностное). Личностно-потребностное направление – это направление индивидуальных и групповых духовных потребностей. Исходя из индивидуальных потребностей, личность выбирает потреблять или не потреблять тот или иной продукт: читать или не читать газеты, смотреть или не смотреть рекламу, разделять или не разделять политическую точку зрения и т.д. В общественно-потребностном (государственно-потребностном) направлении осуществляется духовная деятельность, прямая или опосредованная властными, политическими, экономическими и другими институтами; ее суть в корректировке, критике, высмеивании и т.д. личностных потребностей с целью их официального выравнивания, общей социализации и политизации.
Преобладающее коммуникационное направление становится формой соответствующей коммуникационной и духовной деятельности, выступая на разных стадиях культуры в виде мифоцентризма, религиоцентризма, литературоцентризма, наукоцентризма, политикоцентризма.
6.4. Значение восприятия в духовном общении. В духовном общении условно можно выделить три составляющие: коммуникативную, представляющую собой обмен информацией между общающимися индивидами; интерактивную, суть которой во взаимодействии общающихся индивидов, то есть в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями; и перцептивную, представляющую собой восприятие и познание друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания.
Значение восприятия в духовном общении нельзя переоценить: прежде всего от него зависит ход и результат общения. В самой общей трактовке восприятие – это процесс приема и переработки (т.е. отражения) человеком различной информации, завершающийся формированием образа. Характерными чертами человеческого восприятия являются: предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность.
В социологии существует понятие социального восприятия. Социальное восприятие – это процесс отражения человеком социальных объектов: людей, групп и общностей различных видов. Особое внимание социологами уделяется восприятию одним человеком другого человека, то есть межличностному восприятию. Специфика протекания и особое значение межличностного восприятия обусловлены особенностями межличностного общения в целом: для межличностного общения характерны непосредственный контакт между субъектами общения, тесная обратную связь. Социологию интересуют такие характеристики межличностного восприятия, как точность и адекватность восприятия людьми друг друга, оценка статуса воспринимаемого, пути формирования первого впечатления о человеке.
Оценка статуса воспринимаемого влияет на точность и адекватность восприятия, поскольку зависит не только от ролевой составляющей общения, но и личностной. И если ролевая составляющая формализована, ее содержание и форма определены ролевыми отношениями партнеров: они носят стандартный, рациональный и инструментальный характер, то личностная носит более экспрессивный, неформальный характер, связанный с самовыражением "Я".
Формирование первого впечатления о человеке зависит от механизмов межличностного восприятия. Одним из мощных механизмов восприятия является стереотипизация, то есть распространение на воспринимаемого человека стереотипных представлений о членах определенных социальных групп. Еще один механизм восприятия – идентификация, то есть отождествление воспринимаемого с воспринимающим индивидом. Суть механизма лаконично выражена в известной фразе: судить по себе. И, наконец, механизмом высшего уровня является эмпатия – сопереживание, вчувствование в состояние другого человека.
Первое впечатление о человеке весьма устойчиво, что обусловлено тремя эффектами восприятия. Первый из них – эффект первичности. Его суть в том, что для образования устойчивого впечатления о человеке важна информация, поступившая первой: считается, что впечатление о человеке складывается уже в первые 20-30 секунд. Второй эффект – это эффект новизны: при оценке знакомого человека наиболее значима новая информация о нем, тогда как на оценку незнакомого человека влияет первая информация. Третий эффект – эффект ореола. Его суть во влиянии первого впечатления на дальнейшее восприятие. При отрицательном первом впечатлении (или ореоле) в дальнейшем в человеке замечаются преимущественно отрицательные черты, дается отрицательная характеристика его поступкам. Особенно часто это случается при недостатке информации. При положительном ореоле отрицательные стороны человека нивелируются, вытесняются из сознания воспринимающего, он как будто не замечает их.