«Серебряное» волонтерство в социальной работе некоммерческих организаций: опыт и потенциал



Статья (в соавторстве с магистрантом В.А. Якуниной) представлена в сокращении.
Полная версия опубликована в сборнике по материалам Региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы теории и практики социальной работы» (13 апреля 2022 г., Пенза).


Как показывают исследования, 26,4% пожилого населения западных стран, то есть около 61,8 млн. человек, активно занимаются волонтерством. В России волонтерство, субъектом которого выступают пожилые люди, еще не так развито, но с каждым годом становится все более популярным. Данный феномен получил оригинальное название – «серебряное» волонтерство, а лиц, занимающихся им, называют «серебряными» волонтерами или волонтерами «серебряного» возраста.

Волонтёр «серебряного» возраста – это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным), и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.
«Серебряное» волонтерство можно рассматривать в нескольких аспектах: как актуальное направление социальной политики государства; как одну из форм социальной адаптации и защиты населения пожилого возраста; как одну из моделей взаимодействия государства и гражданского общества в сфере волонтерского движения; как способ преодоления социального неравенства и социальной дискриминации граждан престарелого возраста; как доступный и безвозмездный инструмент решения широкого спектра социальных задач. Наше внимание обращено на возможности «серебряного» волонтерства в социальной работе с пожилыми, т.е. прежде всего как на одну из форм социальной адаптации и защиты населения пожилого возраста.
В отечественной социальной работе с пожилыми превалирует субъект-объектный подход, который, предполагая комплексную поддержку пожилых людей во всех ее возможных формах и видах, в то же время не всегда удовлетворяет потребностям лиц пожилого возраста, которые все чаще хотят чувствовать себя нужными и после выхода не пенсию. Поэтому актуальным и перспективным в современной социальной работе рассматривается субъект-субъектный подход, предполагающий вовлечение пожилых людей в социально активную жизнь в соответствии с их потребностями.
Нами проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение опыта и возможностей «серебряного» волонтерства в социальной работе некоммерческих организаций. Исследование проведено с участием десяти «серебряных» волонтеров на базе Пензенского областного отделения ОБОП «Российский фонд милосердия и здоровья»; первичные данные получены методами экспертного опроса, интервью и эксперимента.
 Экспертный опрос показал, что среди проблем, которые испытывают пожилые, особое место занимает одиночество. Пожилые склонны обижаться на близких за невнимание, испытывать острую потребность в эмоциональной близости. Длительное пребывание вне необходимого общения способно приводить пожилых людей к потере способности вступать в полноценную коммуникацию, к конфликтности, к потере смысла жизни, к алкоголизму и т.д.
С тем чтобы выявить возможности преодоления пожилыми кризисных адаптационных явлений посредством участия в волонтерской деятельности, был проведен эксперимент. На первом этапе (в октябре 2021 г.) было проведено первичное диагностирование вновь прибывших пожилых волонтеров, которые находятся на стадии своего вовлечения в добровольческую деятельность. Применены две психодиагностические методики: «Методика субъективного ощущения одиночества» Д. Рассела, М. Фергюсона и тест «Индекс жизненной удовлетворенности», адаптированный Н.В. Паниной.
Результаты применения первой методики показали, что уровень одиночества 60% опрошенных (6 человек) можно охарактеризовать как высокий, 30% (3 человека) – как средний, 10% (1 человек) – как низкий. На этапе первого замера, мы смогли увидеть, что большинство начинающих волонтеров ощущают себя одинокими, нуждающимся в общении, они считают, что их никто не понимает. 70% респондентов ответили, что боятся одиночества и оно для них невыносимо. 80% пожилых, прошедших исследование, ответили, что им не хватает общения. Этот факт связан с потерей близких людей, таких как супруг/супруга, друзья и знакомые. Также стоит отметить, что 60% отметили, что находятся в постоянном ожидании звонка или сообщения. Но при этом лишь 20% опрошенных считают, что им трудно заводить разговор с незнакомыми людьми.  
В ходе первого замера также удалось установить, что большинство опрошенных, а именно 70%, имеют среднюю жизненную удовлетворенность. Низкую степень удовлетворённости имеют 30%, прошедших методику. Большинство вопросов данной методики было нацелено на выявление отношения опрашиваемого к своей прошлой жизни, к ее результатам. На такие высказывания, как «Жизнь принесла мне больше разочарований, чем большинству людей, которых я знаю», «Сейчас самый мрачный период в моей жизни», «Моя жизнь могла бы быть счастливее, чем есть», пришлось большинство ответов «не согласен» (60%), что свидетельствует о том, что пожилые люди ценят свой жизненный опыт и прожитые годы не меньше, чем свою жизнь сейчас. Стоит отметить, что 80% ответили утвердительно на вопрос «Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я испытываю чувство удовлетворения». Но лишь 20% оценивают себя лучше, чем большинство других людей того же возраста. 
Таким образом, делая промежуточный вывод, можно отметить, что у начинающих волонтеров наблюдается повышенный уровень субъективного ощущения одиночества, но сохраняется вера в себя, в свой жизненный опыт, сохраняется потребность в общении и передаче своего опыта другим людям.
Между первым и вторым этапами исследования (в период с октября 2021г. по февраль 2022 г.) начинающие «серебряные» волонтеры успели принять участие в ряде мероприятий:
- разминка в виде комплекса оздоровительной гимнастики на набережной реки Суры (для пожилых из других клубов, не относящихся к Фонду);
-  мастер-класс по танцетерапии для собравшихся на набережной реки Суры и массовый флешмоб «Танцевальная гимнастика»;
- выездной мастер-класс клуба любителей оздоровительной гимнастики с элементами танца «Синий платочек» на стадионе «Первомайский» г. Пензы (для любителей скандинавской ходьбы, а также все желающих);
- традиционная для Фонда акция «Благодарение» в честь дня пожилого человека с участием студентов, обучающихся по направлению «Социальная работа» Пензенского государственного университета;
- участие в реализации проекта «Гражданская инициатива – активный сельский житель», получившего поддержку Фонда президентских грантов (проект предполагает организацию активного досуга для сельских жителей).
Через несколько месяцев (в феврале 2022 г.), когда новые члены волонтерского отряда смогли погрузиться в свою деятельность, мы вновь провели замеры, уже контрольные, чтобы выяснить, настолько изменились или не изменились показатели. На втором этапе были применены те же методики, что и на первом этапе.
Если результаты первой проведенной методики показали, что лишь 20% опрошенных (2 человека) находятся на высоком уровне одиночества, то на втором этапе мы видим улучшение в показателях: уровень ощущения одиночества снизился. Средний уровень обнаружен также у 30% (3 человека), но изменился контингент, входящий в эту группу – это люди, которые ранее находились на более высоком уровне ощущения одиночества. Низкий уровень одиночества обнаружен у половины опрошенных. 30% участников ответили, что боятся одиночества и оно для них невыносимо. Но лишь 10% волонтеров, прошедших исследование, ответили, что им не хватает общения. Находясь в кругу единомышленников, а также общаясь на мероприятиях с другими людьми, пожилые обрели новых приятных собеседников. 50% отметили, что находятся в ожидании того, что люди позвонят им или напишут. Данный показатель практически не изменился, пожилые добровольцы все также ожидают большего общения в жизни.
В ходе второго замера по тесту индекса жизненной удовлетворенности удалось установить, что большинство опрошенных, а именно 80%, имеют высокую степень жизненной удовлетворенности. Среднюю степень удовлетворенности имеют 20% прошедших исследование. Пожилых волонтеров, находящихся на низком уровне жизненной удовлетворенности, обнаружить не удалось. У большего количества респондентов улучшилась самооценка, они уверено говорят о том, что довольны тем, что получили от жизни.
Полученные данные созвучны данным интервью. На вопрос о том, помогает ли им жизненный опыт и профессия в волонтерской деятельности, респонденты ответили утвердительно. Все респонденты указали на то, что волонтерство помогло им обрести много новых знакомых людей. Также пожилые отметили, что они не нуждаются во встречах вне проектов волонтерского отряда, так как им хватает общения в его рамках, поскольку это общение и встречи происходят регулярно, практически ежедневно.
Таким образом, мы видим, что вовлеченные в волонтерскую деятельность смогли улучшить свое психологическое состояние и социальные взаимодействия. Нахождение в кругу таких же людей, их положительный пример побуждает пожилых людей к инициативной деятельности, к проявлению своей активности, к новым достижениям, к раскрытию новых граней своего потенциала.

Проведенное исследование позволяет говорить о том, что волонтерство является важным и перспективным направлением социальной работы с пожилыми, которое положительно влияет как на самих волонтеров, так и приносит общественное благо.

Made on
Tilda