ИНКЛЮЗИВНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО:

ПОНЯТИЕ, ФЕНОМЕН, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ

В настоящее время в России накоплен определенный опыт инклюзивного волонтерства. Он требует всестороннего осмысления, результаты которого в свою очередь станут теоретической базой для осуществления этой многоаспектной деятельности на более высоком уровне целеполагания.
В статье представлены две трактовки понятия «инклюзивное волонтерство» по основному критерию – субъекту деятельности. Однако подчеркивается, что в настоящее время под «инклюзивным волонтерством» подразумевается прежде всего деятельность, в которой в качестве субъекта, т.е. волонтером выступает непосредственно человек с ограниченными возможностями здоровья. Описаны два варианта осуществления такой деятельности и ее назначение: решение социально-значимых проблем общества, среди которых на первое место выходит реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья, их полноценная интеграция в социальную жизнь. При этом отмечается, что такое понимание может быть по-разному представлено с позиции различных научных подходов.
Очерчены основные подходы к исследованию феномена инклюзивного добровольчества: социально-философский, структурно-функциональный, социологический, культурологический, психологический. С позиций данных подходов раскрывается смысл инклюзивного волонтерства, его потенциал и в соответствии с этим намечаются перспективные направления его дальнейшего изучения.

Статья представлена в сокращении.
Полная версия опубликована в журнале "Ежеквартальный рецензируемый, реферируемый научный журнал «Вестник АГУ»" (2022, выпуск 4 (309)).

Термин «инклюзивное волонтерство» является относительно новым для социально-гуманитарных наук. В связи с этим его трактовки не так многочисленны, как, например, трактовки самого волонтерства. Однако, как феномен, инклюзивное добровольчество довольно активно развивается, обнаруживает свою ценность как с индивидуальной, так и с общественной точек зрения, поэтому теория «откликается» на такое интенсивное развитие появлением трактовок этого понятия в различных аспектах (В.И. Богдановская, Л.И. Быстрова, Л.В. Галиханова, Н.И. Горлова, Е.В. Крутицкая).
При этом и в научно-исследовательской литературе, и в методических материалах, содержащих рекомендации к организации инклюзивного волонтерства, по-прежнему сосуществуют две противоположные вариации трактовок этого понятия по основному критерию – субъекту деятельности. Такая понятийная неоднозначность требует особого пояснения. Под инклюзивным волонтерством традиционно могут подразумевать деятельность, в которой человек с ограниченными возможностями здоровья (далее – с ОВЗ) выступает в качестве субъекта поддержки и помощи волонтера без таковых ограничений. Однако все чаще термин «инклюзивное волонтерство» подразумевает деятельность, в которой в качестве субъекта, т.е. волонтером выступает именно человек с ОВЗ. Вторая трактовка на данный момент рассматривается в качестве основной и именно ее встречаем в «Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года»: «Инклюзивное добровольчество подразумевает включение в добровольческую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивая возможность максимально реализовать свой потенциал и содействуя их полноценному включению в общественную жизнь».
Следует отметить, что указанное «включение в добровольческую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья» подразумевается в двух типах все по тому же критерию – субъекту деятельности. При этом берутся во внимание различия в ограничениях здоровья, подразумевающие соответственно неодинаковые возможности в осуществлении волонтерской деятельности. Первый тип инклюзивного волонтерства предполагает самостоятельную деятельность одного и более лиц с ограничениями в здоровье в качестве субъектов волонтерства. Направление деятельности, выбранное добровольцами, безусловно, должно соответствовать их индивидуальным возможностям. Второй тип инклюзивного волонтерства предполагает, что субъектом является совокупность людей с ограничениями в здоровье и без таковых, объединенных одной целью и взаимодействующих между собой. В первом случае реабилитационный эффект инклюзивного волонтерства достигается посредством повышения личностной активности, раскрытия способности к самостоятельному решению поставленных задач. Во втором – посредством усиленной интеграции в социум и получения ценных навыков взаимопомощи.  
В любом случае назначение инклюзивного волонтерства видится в решении социально-значимых проблем общества, среди которых на первое место выходит реабилитация лиц с ОВЗ, становление/восстановление их социальной субъектности, полноценная интеграция в социальную (экономическую, культурную и т.д.) жизнь общества. При этом такое понимание может быть по-разному представлено с позиции разных подходов – социально-философского, социологического, психологического и т.д. Накопленный опыт инклюзивного волонтерства требует своего теоретического обобщения и систематизации (научное осмысление инклюзивного добровольчества достаточно слабо представлено в отечественной литературе), результаты которых в свою очередь станут теоретической базой для осуществления этой многоаспектной деятельности на более высоком уровне целеполагания. С позиций различных подходов по-разному может быть раскрыт смысл инклюзивного волонтерства, его потенциал и в соответствии с этим намечаются перспективные направления его дальнейшего изучения.

С позиций социально-философского подхода, инклюзивное волонтерство предстает как часть социального бытия, наполненная смысложизненными поисками. Свои индивидуальные смысложизненные ценности люди с ограничениями в здоровье  реализуют в поступках, которые по сути являют собой социально полезное действие. Основные ценности, наполняющие жизнь такого волонтера смыслом, рассматривают, как правило, отталкиваясь от ценностей добровольчества в целом. Однако жизнь человека с ограничениями в здоровье, характеризуясь как бытийной, так и событийной спецификой, детерминирует и место, и роль добровольчества в ней, и его ценностные основания. Среди последних особое значение имеют альтруизм, моральный долг и полезность, анализ которых, безусловно, необходимо осуществлять с учетом указанной выше специфики. Альтруизм, на наш взгляд, позволяет человеку с ОВЗ трансцендировать в условиях повседневности и «существовать с предельно допустимой силой жизненного напряжения». Выполнение общечеловеческого морального долга, суть которого в благоволении ко всем живым, позволяет не только вернуть то благо, что человек получил от других, но и испытать нравственное удовлетворение от осознания своего вклада в Жизнь. При этом понимание не только общественной, но и личной пользы добровольчества позволяет человеку с ограничениями в здоровье не «терять» себя в этой деятельности, но наполнять свою деятельность и жизнь смыслами через реабилитацию, установление новых отношений, содержательное проведение свободного времени.
Безусловно, упомянутые ценности реализуются во взаимосвязи и с такими ценностями, как взаимопомощь, защищенность, ответственность, свобода, равенство, коллективизм и т.д. Таким образом, с социально-философской точки зрения, инклюзивное волонтерство отвечает естественной потребности любого человека (с ограничениями и без таковых) в социально-групповой принадлежности и идентичности. Поскольку с позиций этого подхода, стремление к волонтерской деятельности исследуется на пересечении индивидуальных и общественных интересов, постольку это направление будет всегда актуальным для размышлений.
Место и роль инклюзивного волонтерства в обществе раскрывается с позиций социологического подхода.
Социологический подход исходит из признания высокой значимости инклюзивного волонтерства в обществе. В рамках его структурно-функционального направления анализируются социальная структура инклюзивного волонтерства как системы самоорганизующихся групп волонтеров с ОВЗ, волонтерских и других объединений, осуществляющих инклюзивную волонтерскую деятельность. Такой подход, как правило, применяется при составлении нормативно-правовых и организационно-методических документов, описывающих и регламентирующих добровольческую деятельность. Их разработка обусловлена практической необходимостью, продиктованной текущей общественной ситуацией, поэтому, с позиций данного подхода, инклюзивное волонтерство – феномен, требующий постоянного исследовательского внимания. Так, в настоящий момент анализ документов, регламентирующих волонтерскую деятельность, вызывает ряд вопросов. Что представляет собой инклюзивное волонтерство в России – совокупность или всё же систему? Что необходимо для становления его как системы? На наш взгляд, это не только перспективные, но социально значимые направления для изучения инклюзивного добровольчества.
С позиций структурно-функционального подхода, актуальным для изучения является и собственно назначение, т.е. функции инклюзивного волонтерства. Их перечень и понимание будет меняться с изменением самого феномена. В настоящее время функции инклюзивного волонтерства оказываются наиболее изученными по сравнению с другими его аспектами (Л.А. Кудринская). Анализ функций осуществляется на индивидуальном уровне и общественно-государственном. На индивидуальном уровне выделяются превентивная, мировоззренческая, воспитательная, коммуникативная, образовательная и рекреационная функции. На общественно-государственном уровне инклюзивное волонтерство рассматривается как труд, применяемый в некоммерческом (третьем) секторе. Назначение инклюзивного добровольчества на этом уровне усматривается в формировании и развитии гражданского общества, в трансляции просоциальных ценностей и традиций, в социальной реабилитации и адаптации волонтеров с ОВЗ, в формировании и укреплении социального капитала, в интеграции усилий для защиты прав и интересов незащищенных групп, а также в самовыражении и социальной креативности. Опорой такого анализа выступают представления о функционировании добровольчества как такового, следовательно, требуются исследования, посвященные выявлению функциональной специфики инклюзивного добровольчества.
Социологический подход предполагает, кроме того, изучение общественного мнения о феномене волонтерства, изучение отношения волонтеров с ОВЗ к своей деятельности, формирование прогнозов развития инклюзивного добровольчества. Анализу подвергаются как объективные характеристики, так и субъективные оценки рассматриваемого феномена. Социологический подход, позволяющий количественными и качественными методами изучать все многообразие проблем, связанных с инклюзивным волонтерством, причем с различных позиций и с точки зрения постоянно меняющихся социальных (экономических, политических, культурных) условий, открывает безграничные просторы изучения этого феномена. 
Очень интересным и перспективным, на наш взгляд, является культурологический (в более широком понимании – социокультурный) подход к изучению инклюзивного волонтерства. Он позволяет исследователям рассмотреть инклюзивное добровольчество в качестве одного из элементов инклюзивной культуры общества, понять его социокультурную систему: идеологию, цели, ценностно-нормативный комплекс и т.д. Инклюзивная культура, являясь составляющей социальной культуры в целом, непосредственно зависит от ценностно-нормативного отношения общества к людям с ОВЗ (И.В. Бабаян, В.Н. Ярская). Современная Россия – наследница инклюзивных традиций, складывавшихся начиная с древности и до советского времени. И сейчас, когда инклюзивное добровольчество в России находится в стадии активного развития, потенциал его в полной мере не реализуется из-за по-прежнему неоднозначного отношения к статусу людей с ОВЗ и инвалидностью в обществе (М.С. Горбулева, Е.С. Шарикова). Остаются актуальными и требуют пристального исследовательского внимания вопросы о том, какое качество отношений к лицам с ОВЗ – отрицание, жалость и/или принятие – превалирует в настоящее время, а также о характере и причинах перехода от одного качества к другому. Исследование инклюзивного добровольчества в культурологическом ключе позволяет выявить и акцентировать роль данной формы социокультурных отношений в изменении социальной культуры в целом. Инклюзивное волонтерство уже одним фактом своего появления меняет инклюзивную культуру общества: дает шанс изменить ракурс отношения к человеку с ОВЗ, увидеть в нем субъекта деятельности и жизни в целом. С научно-практической точки зрения, перспективен взгляд на инклюзивное добровольчество как на модель инклюзивного общества в миниатюре, в которой преодолевается дискриминация по здоровью, а стереотипы о людях с ограничениями как о беспомощных постепенно исчерпывают себя (Е.С. Шарикова).
Не просто перспективным, но необходимым в рамках данного подхода также видим изучение факторов формирования инклюзивной культуры как просоциальной субкультуры, способов ее трансляции в различные социальные группы. С точки зрения научно-прикладной, важной представляется разработка основ и методики погружения самих волонтеров в эту культуру, их подготовки к волонтерской деятельности в лучших традициях инклюзивной ценностной системы.
Образ инклюзивного волонтера как субъекта с акцентом на его личностный потенциал позволяет создать психологический (психолого-педагогический) подход (Деревянкина Н.А.). Психологический анализ охватывает цели, механизмы целеполагания, внутренние мотивы деятельности инклюзивного волонтера, её условия, а также субъективные представления о результатах. Подобный анализ открывает огромные научные перспективы и, безусловно, важен, поскольку понимание этих аспектов позволяет создавать и регулировать условия адекватной социальной реабилитации, адаптации и развития личности, включенной в инклюзивное добровольчество.
С позиций психологического подхода важно признавать, что волонтеры с ОВЗ существенно не отличаются от других добровольцев: ими движут те же мотивы в осуществлении добровольческой деятельности. При этом они обладают абсолютно уникальным опытом, недоступным другим людям, – опытом жизни в условиях физических и иных ограничений, а также определенного социального исключения. Такой опыт позволяет при осуществлении волонтерской деятельности любой направленности изменить обыденный взгляд на ее содержание и организацию, цели и результаты.
С позиций психологического подхода принципиально подчеркивается, что люди с ОВЗ – это не отдельная от остальных добровольцев группа, сосредоточенная исключительно на своих проблемах со здоровьем. В реальности люди с ограниченными возможностями представляют собой неоднородную группу лиц, чьи потребности различны. Волонтеры с ОВЗ имеют разные интересы, готовы заниматься разнообразной деятельностью. При этом условия, в которых они могли бы эффективно делать это, не только не совпадают для представителей одной категории, но могут отличаться даже для одного человека в разные периоды. Поэтому здесь необходимы дополнительные исследования, результаты которых позволят расширять перечень видов инклюзивной добровольческой деятельности.
 Особый акцент в рамках психолого-педагогического подхода делается на подготовку лиц с ОВЗ и без таковых к инклюзивному волонтерству, обеспечивающую раскрытие в его процессе личностного потенциала, активирование личностных ресурсов. Это соответствует основному психологическому направлению, применяющемуся в современной психосоциальной реабилитации, – экзистенциально-гуманистическому. При этом подразумевается, что неактивированные способности личности могут раскрыться в процессе помощи другим: личностные ресурсы появляются там, где они востребованы. Человек, не верящий в свои силы, открывает их для себя, если понимает, что может быть полезен, что может помочь другим.
Перечисленные нами подходы к исследованию инклюзивного волонтерства являются, на наш взгляд, базовыми. Опора на них необходима для полноценного своевременного анализа такого непростого феномена, как с точки зрения теоретического осмысления, так и в практическом применении, с точки зрения его организации.
Заметим при этом, что предложенный очерк перспективных подходов/направлений исследования инклюзивного волонтерства не претендует на исчерпанность. Видится возможным раскрытие и таких аспектов его функционирования, как аксиологический, деятельностный, экономический, правовой и др. И, наконец, безусловно важным является системный подход к изучению инклюзивного волонтерства, позволяющий рассматривать его как феномен многогранный, но при этом целостный, во всех аспектах его функционирования.

Описанные нами подходы к анализу инклюзивного волонтерства в той или иной степени уже применяются, однако, по нашему мнению, соответствующие им исследования должны быть более целенаправленными, развернутыми и интенсивными.  

Made on
Tilda